|
Сухонько о Саянах.
Пояснения к выделенным словам можно найти внизу.
Саяны, горная страна в Юж. Сибири. Состоит из двух систем: Западный Саян и Восточный Саян.
                            
1.Западный Саян, горная система в составе горной страны Саяны в южной Сибири. Протягивается на 600 км от верховий р. М Абакан до стыка с Вост. Саяном в истоках рек Казыр и Уда. На севере круто обрывается к минусинской котловине, на юге ограничена Тувинской котловиной. Складчатая структура З.С. имеет сев. И вост. Простирание и представленна двумя антиклинориями, разделеными синклинорием. Месторождения железных и медно-кобальтовых руд, никеля, хрома, свинца, цинка, молибдена, асбеста. З.С. - система сравнительно и островерхих хребтов, расчлененных сетью речных долин. Большинство хребтов характеризуется среднегорным рельефом. Высокогорным рельефом отличаются водораздельный Саянский хр., массив Кызыл-Тайга (выс. 3121 м - самая высшая точка З.С.), а также хр. Ергаки и др. Большинство боковых хребтов выс 2000-2500 м имеет типичный среднегорный облик. На Ю. - межгорные котловины (Усинская, Турано-Уюкская). Климат резко континентальный, с продолжительной и холодной зимой, коротким и прохладным летом. Ср. темп. Января (на выс. 1000-1400 м) от -20 до -25*С, в июле 10-12*С, в котловинах до 20*С. Кол-во осадков зависит от высоты места и расположения склонов: 400-1200 мм в сев. Предгорьях и на сев. Склонах; в котловинах и южн. Склонах ок. 400 мм в год. Реки басс. Енисея; наиб. Крупные: Абакан, Кантегир, Алаш, Ус, Уюк. Большинство озер расположенно в карах гребневой части водораздельного хребта. Осн. Типы ландшафтов - горно-таежные, представленные темнохвойной тайгой из кедра, пихты, ели; у верхн. Границы (1500-1800 м.) - кедровые и лиственичные редколесья. Южн. Склоны хребтов покрыты горной лесостепью и степью. Для высокогорий характерны горные тундры, субальпийские и альпийские луга, каменные россыпи, курумы. В З.С. обитают лось, марал, косуля, бурый медведь, белка, соболь, колонок, волк (к сожалению исчез красный волк, хотя ходят слухи, что их видят, но к слухам надо относится осторожно…), заяц, лисица и др.; из птиц - рябчик, глухарь.
                          
2.Восточный Саян, горная система в составе горной страны Саяны, в Юж. Сибири. Протягивается более чем на 1000 км от левобережья Енисея до берегов Байкала. Складчатая структура В.С. имеет сев.-зап. Субширотное простирание и представленна мегантиклинорием (придумают же словечки :)))), примыкающим к юго-западному краю Сибирской платформы. Сложен большей частью слюдисто-карбонатами и кристаллическими сланцами, мраморами, кварцитами. Полезные ископаемые: золото, графит, бокситы, асбест, фосфориты и др.; минер. Источники (Аршан, Нилова Пустынь). Осн. Направления крупнейших хребтов и цепей В.С. совпадают с простиранием тектонических структур и разломов. Хребты зап. Части образуют плосковершинные белогорья (Манское, Канское и др.) и "белки", сохраняющие б.ч. года пятна снега (агульские белки). В центр. И вост. Частях - высокогорные массивы (Ю.Саян, Тункинские и Китойские гольцы и др.) с альп. Формами рельефа; наибольшая высоты 3491 м (г. Мунку-Сардык). Для В.С. характерны также обширные участки древнего выровненного рельефа, пологонаклонные вулканические образования (вулканы кропоткина, Перетолчина и др.). Для б.ч. склонов горных хребтов, расположенных на выс. Ниже 2000 м, характерен типичный ср.-горный рельеф с глубоковрезанными долинами. В межгорных котловинах (Тункинская и др.) - разл. Типы рельефа, образованные ледниковыми, водно-ледниковыми и озерными отложениями. На В. - многолетнемерзлые породы и связанные с ними мерзлотные формы рельефа. Климат резко континентальный, с продолжительной суровой зимой и прохладным летом. На выс. 900-1300 м. Ср. температуры января от -17 до -25*С, июля 12-14*С. Количество осадков зависит от различия склонов. В вост. И юго-вост. Районах находящихся в дождевой тени, 300 мм, в зап. И юго-зап. Районах до 800 мм, в сев. Предгорьях 400 мм в год. Известно около 100 ледников (б.ч. висячие и каровые) общей площадью около 30 км.кв. Речная сеть В.С. относится к басс. Енисея. Крупнейшие реки: Туба, Сыда, Сисим, Мана, Кан с Агулом, Бирюса и др. Озера в основном ледникового происхождения. Основные типы ландшафтов - горно-таежные и высокогорные. В горно-таежном поясе - темнохвойные елово-пихтовые и светлохвойные лиственично-кедровые леса. Выше 1500-2000 м. - кустарниковая и мохово-лишайниковая каменистая тундра; на З. - субальп. Кустарники и луга. Распространены каменные осыпи. В В.С. обитают лось, марал, косуля, бурый медведь, рысь, россомаха, косуля, колонок, соболь, белка, волк, заяц, лисица и др. В пределах В.С., на прав. Берегу Енисея, близ Красноярска - заповедник Столбы.
                            
**********************************************************************************************
Подсказки:
Абакан, река, лев. Приток Енисея, в Хакасии. Дл. 514 км, пл. бассейна 32 тыс.кв.км. Образуется при слиянии рек М.Абакан и Б.Абакан. Верх. И ср. течение - в пределах Зап. Саяна, ниж. - в минусинской котловине; впадает в Красноярское вдхрн. Ср. расход воды в ниж. Течении 380 м.куб\с. Ледостав со 2-й половины Ноября до конца Апреля. Используется для орошения. Сплавная. Судоходна только в черте города Абакан.
Казыр, боло, река, правая состовляющая Тубы (басс. Енисея), гл. обр. в Красноярском крае. Дл. 388 км, пл. басс. 20,9 тыс. кв.км. Протекает в пределах Вост. Саяна и его отрогов. Долина б.ч. узкая, много порогов. Ниже слияния с р.Кизир долина расширяется, русло разбивается на многочисленные протоки. Ср. расход воды у с.Таяты 313 м.куб\с. Судоходна в половодье (97 км).
Минусинская котловина, в горах юж. Сибири, в Красноярском крае. Ограничена с Ю. - Зап. Саяном, с С. - отрогами Кузнецкого Алатау, с З. - Абаканским хр., с В. - отрогами Вост. Саяна. Выс. От 200 до 700 м. Рельеф преим. Увалисто-равнинный с отд. Низкогорными грядами. Сложена сланцами, песчаниками, конгломератами, мергелями и др. Добыча каменного угля. Крупные реки - Енисей, Абакан, Туба. На пониженых участках - злаковые и каменистые степи. Один из важнейших с-х. Районов Сибири. В М.к. - города Минусинск, Абакан, Черногорск.
Тувинская котловина, в горах южн. Сибири, в Туве. Ограничена хр. Зап Саяна, Алтая, Танну-Ола и горами Вост. Тувы. Дл. Ок. 400 км, шир. До 70 км, выс 600-900 м. Рельеф равнинный, местами мелкосопочный; низкогорным массивом Арад-Даш разделена на Зап. Хемчикскую и вост. Улуг-Хемскую котловины. Дренируется р. Верх. Енисей с притоком Хемчик. Злаково-полынные и караганниковые степи, б.ч. распаханы (посевы пшеницы, ячменя,проса).
Туба, река, прав. Приток Енисея, в Красноярском крае. Образуется слиянием Казыра и Амыла. Дл 119 км ( от истока Казыра 507 км), пл. бассейна 36,9 тыс.кв.км. Протекает по Минусинской котловине, разбиваясь на рукава: впадает в Красноярское вдхрн. Ср. расход воды у с. Бугуртак 760 м.куб\л. Ледостав с конца ноября начала декабря до начала маяч. В басс. Тубы - св. 1000 озер. Судоходна на 99 км от устья. Сплавная.
Енисей, река в Сибири, в республике Туве, республики Хакасия и Красноярском крае. Образуется слиянием Б.Енисея и М.Енисея. Дл. 3487 км (от истоков м.Енисея 4102 км.) пл.бассейна 2580 тыс.кв.км. Протекает по Тувинской котловине под названием верх.Енисей, прорезает Зап. И Вост. Саяны, затем течет по границе западно-сибирской равнины Среднесибирского плоскогорья. При пересечении отрогов Енисейского кряжа образует Казачинский и Осиновский пороги. В низовьях разбивается на рукава; ширина русла до 20 км, на фарватере не менее 15 м. Впадает в Енисейский залив Карского моря. Основные притоки: Туба, Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, ниж. Тунгуска, Курейка (прав.), Абакан, Турухан (лев.). Енисей - самая многоводная река России. Ср. расход воды у Игарки 18 100 м.куб\с (в устье 19 800 м.куб\с.) Наибольший расход воды 142 000 м.куб\с. Наименьший 2080 м.куб\с. Для большей части Енисея характерны весеннее половодье и летние паводки, для верховьев - весенне- летнее половодье. Ледостав в нижнем течении с конца октября до конца мая. В среднем течении с начала ноября до конца апреля - мая, в горной части с конца ноября до конца апреля. В нижнем течении с начала октября до середины июня. В бассейне Енисея свыше 100 000 озер. На Енисее Саяно-Шушенская, Красноярская ГЭС и водохранилища. Судоходство на водохранилищах и от Красноярска до устья. Для проводки судов из нижнего бьефа в Красноярское вдхр. И обратно, сооружен судоподьемник. До Игарки поднимаются морские суда. На Енисее города: Кызыл, Саяногорск, Абакан, Минусинск, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка. Воды Енисея наиболее загрязнены в районах городов Саяногорск, Минусинск, Абакан, Красноярск. Ниже впадения Ангары повышенно содержание соединений меди, цинка.
Ус, Уса, река, прав. Приток Енисея, в Красноярском крае. Дл. 236 км, пл.бассейна 6880 км.кв. Берет начало в Зап. Саяне, протекает в межгорной Усинской котловине. Ср расход воды у деревни Усть-Золотая 65,3 м.куб\с. В долине Уса в среднем течении, - участок автомобильной дороги Абакан-Кызыл (Усинский тракт).
Столбы, заповедник в Красноярском крае, в отрогах Вост. Саяна. Пл. 47,2 тыс. га. Осн. В 1925 г. Рельеф сильно пересеченный. Часть территории, примыкающая к городу Красноярск выделенна в экскурсионный участок. Здесь расположены Столбы - скалы причудливых форм. Около 80 групп скал выс. До 100 м. В растительности хорошо выраженна вертикальная поясность. Вся горная страна от 500 до 800 м покрыта темнохвойной тайгой из пихты с участками кедрачей. Ниже расположены светлохвойные леса из сосны и лиственицы. К долинам рек приурочены ельники, елово-пихтовые леса, березняки и осинники. Во флоре насчитывается более 700 видов, много редких для Сибири, в.т.ч. внесенных в "Красную книгу России". Фауна типично таежная. Обычно бурый медведь, рысь россомаха, лисица, барсук, белка, бурундук, соболь, кабарга, марал, колонок, горностай, косуля, лось. Более 150 видов птиц. Ок. 20 видов рыб.
Мана, река, прав. Приток Енисея, в Красноярском крае. Дл. 475 км, пл.бассейна 9,3 тыс.км.кв. Протекает в сев. Отрогах вост. Саяна. В верховьях пороги. Ср. расход воды у пос. Манский 98,6 м.куб\с. Ледостав с начала ноября до 2-й половины апреля. Судоходна в низовьях. Сплавная. Близ устья по правобережью
Заповедник Столбы.
Кан, река, прав. Приток Енисея, в Красноярском крае. Дл 629 км, пл. бассейна 36,9 тыс.км.кв. Берет начало на северных склонах Вост. Саяна, ср. течение - в пределах Канской лесостепи, в низовьях пересекает южн. Отроги Енисейского кряжа, порожиста. Осн. Притоки Агул, Рыбная. Ср. расход воды у села Подпорог 289 м.куб\с. Судоходна на отдельных плесах. Сплавная. На кане - город Канск. В бассейне р. Кан - месторождения каменного угля.
Бирюса, Она, река, левая состовляющая р. Тасеева (басс. Ангары), в Иркутской обл. и Красноярском крае. Дл. 1012 км, пл. бассейна 55,8 тыс.км.кв. Берет начало на склонах Бирюсинского хр. В вост. Саяне, протекает по юго-зап. Части Среднесибирского плоскогорья. Осн. Притоки: Тагул, Туманшет, Пойма, М.Бирюса, Топорок. Ср. расход у села Федино 355 м.куб\с. Ледостав с октября - ноября, до конца апреля - начала мая. Судоходна в ср. течении. Сплавная.
Красноярск, центр Красноярского края, в 3955 км к востоку от Москвы. Расположен на берегах Енисея. Крупный транспортный узел Вост. Сибири в месте пересечения Енисея Транссибирской ж-д. Магистралью и автодорогой Москва-Владивосток. Аэропорт. Население 871,1 тыс. чел. (1996г.) Осн. В 1628 г. как острог Красный Яр для защиты от набегов монголов и сбора ясака.
|
|
|