ТЕРРИТОРИЯ ЛИСА
Охота
НА ЛИСИЦУ В ДЕКАБРЕ
автор: Николай Зворыкин
ЛИСИЦА - преимущественно ночной зверь. Крупным четвероногим хищникам не приходится вести исключительно ночной или дневной образ жизни. Необходимо приспособляться к охотничьим возможностям и к образу жизни тех животных, которые служат им пищей. А в числе их имеются и дневные, и ночные. Понятно, что «расписание» суточной жизни лисицы находится в тесной зависимости также от степени её сытости. Совершенно сытая лисица способна отдыхать сутки, не выходя на охоту, голод же не даёт ей засиживаться на одном месте.
Самое выгодное для лисицы время охоты - вечерние и утренние зори. Ночные животные выходят вечером на кормёжку, поэтому чаще и легче обнаруживают себя движениями и свежими следами. Дневные животные после ночного отдыха деятельно встречают день на утренней заре. Как общее правило, всё же надо признать, что лисица без острой необходимости не нарушает своего дневного отдыха.
Зверь забредает во все уголки своего «коренного» района и даже за пределы его. Недоумеваешь иной раз, с какой именно целью оказалась кумушка и сделала наброды в совсем, казалось бы, пустом месте.
Лисица часто посещает возвышения. Она взбирается на сенные стога, очевидно, не только для того, чтобы поискать мышей, но и для того, чтобы осмотреть с высоты окружающую местность. Она не прочь полежать на таком «пружинном матраце», свернувшись калачиком. Она способна взбираться даже по наклонному дереву. Мне однажды удалось видеть лёжку лисицы на ветвях двух скрестившихся елей, одна из которых с наклоном в сорок пять градусов лежала на второй. Лисица выбрала себе лёжку в семи-восьми метрах от земли, на густом сплетении ветвей обеих елей. По наклонному дереву, запорошенному снегом, к лёжке шли её следы.
Плутовка не упустит случая зайти в поросшее елями болото, где обыкновенно живут зайцы-беляки, исследовать все тропы, проведать лежащую у опушки сломанную верхушку осины, изглоданную зайцами. Часто благодаря осторожному подходу или подкарауливанию ей удаётся тут же схватить беляка. Она, конечно, не пропустит поляну с высокими берёзами, на которых так часто сидят тетерева перед тем как зарыться в снег у подножия деревьев.
Лисица подробно исследует поля, проходя межами по жнивью. Она спускается в низины и долины, где около кустов можжевельника виднеется заячий след; здесь лисица, если не поймает косого, то воспользуется можжевеловыми ягодами. Она заходит на озими, где держатся русаки и серые куропатки, часто пробирается у самой дороги, идёт по ней несколько шагов. Вглядываясь в рисунок её следа, так и представляешь себе лисицу, продвигающуюся крайне настороженно.
Волк и филин - лютые враги лисицы. Особенно много лисиц гибнет от волков.
Наблюдательность лисицы при развитом слухе, зрении и чутье, осторожность и защитная окраска часто спасают её от гибели.
Ворон, ворона и сорока невольно помогают кумушке, хотя и докучают ей своими голосами и приставанием на лёжке, и при встречах. Многие животные, тем более хищные, различают гортанные звуки ворона, карканье вороны, стрекотание сороки; они либо уходят, чтобы укрыться, либо спешат на место поднятого птицами галдежа.
Отношение человека к лисице иное, чем к волку. Если встретив волка, проезжий или прохожий громко кричит, грозит зверю рукой, палкой, а видя, что волк уходит от такой встречи дальше и дальше, делает несколько шагов вперёд, как бы преследуя хищника, то встретив лисицу, человек смотрит на неё с любознательным интересом и с желанием заполучить красивую шкурку.
Лисица не живёт за счёт человека, если не считать одного грешка -потаскивать иногда домашнюю птицу. Она не так боится человека, как волк.
Однако при частых охотах на лисицу, при преследовании её она настораживается до крайности.
Охота скрадом.
Охотиться скрадом можно осенью и зимой. Декабрьская охота скрадом значительно интереснее. Выследить на поле мышкующую лисицу легче на снегу: во-первых, нетрудно её разыскать по следам, во-вторых, сама она на снежной белизне виднее, чем на фоне бурых тонов осенней растительности. Кроме того, снег оказывает незаменимую услугу для розыска подраненного зверя. Часто после выстрела раненая лисица, скрывшись за пригорок и отбежав всего сотню-другую метров, валится мёртвой.
Охота скрадом в местности, где много лисиц, довольно успешна.
Лучше всего охотиться в одиночку, во всяком случае не более чем вдвоём. В последнем случае оба охотника должны быть опытны и понимать друг друга без слов, иначе один другому помешает. Одежда необходима защитного цвета, соответственно сезону и погоде. Бинокль может сильно помочь, сократив время розыска лисицы. Не имея бинокля, заметив на большом расстоянии что-то, схожее по форме и цвету с лисицей, много времени теряешь на выяснение предмета, подвигаться к которому необходимо с величайшими предосторожностями. Все труды часто оказываются напрасными, если замеченный издали предмет не что иное, как красноватый камень.
Лучшее время для охоты скрадом - зори. На месте надо быть с рассветом, лишь были бы видны следы. Подвигаться следует медленно, пользуясь заслонами, оглядывая даль и не пропуская лисьих следов. Надо стараться придерживаться лисьих переходов и часто приостанавливаться. Бывает, что ни лисицы, ни следов её не видно, но в местах переходов она может внезапно показаться из-за какого-нибудь пригорка или кустика. Нужно своевременно увидеть зверя, но самому остаться незамеченным.
Заметив лисицу, необходимо зорко за ней следить из-за прикрытия и, пока она исследует облюбованные ею места, по возможности двигаться так, чтобы ветер шёл навстречу или поперёк хода охотника.
Лисица очень увлекается мышкованием. В это время к ней и следует подходить. Надо быстро наметить путь, сообразуясь с заслонами, и не терять ни минуты; но обязательно подкрадываться, помня о направлении ветра. Беда, если не успеешь своевременно сделать пробег от заслона к заслону и окажешься на виду. Лисица не так долго задерживается на одном месте.
Если застать лисицу на месте не удастся, надо угадать (по замеченным ходам и переходам) направление, которое она примет, и постараться занять переход. Главное - не терять терпения. Лисица, направляясь в одну сторону, часто изменяет свой ход, возвращается и подвигается снова к охотнику теми переходами, которые он предусмотрел.
Но вот лисица снова замышковала. Охотник спешит к ней от заслона к заслону.
Какое волнение охватывает охотника, когда расстояние между ним и лисицей всё сокращается и становится почти доступным выстрелу! Но благоразумие велит сделать ещё одну перебежку, до следующего куста, - на верный выстрел. Правда, этот куст реденький и низенький; это ещё больше волнует. Охотник решается на перебежку. И вот, пользуясь тем, что лисица начала рыть лапками ямку и припадает к ней носом, охотник перебегает.
В этот момент лисица перестаёт рыть, отходит на шаг и, подняв голову, смотрит прямо на куст, за которым стоит охотник. Сноп дроби ударяет по лисице, она делает два-три броска и растягивается замертво во всю свою длину. Большая, тёмная, красивая, лежит она на земле. Быстро поднимает её охотник за задние лапы, а толстый, черновато-ржавый хвост, заваливаясь за спину, белым кончиком, как пуховкой, задевает его лицо.
напечатано: "МастерРужье", №69, декабрь 2002 года.
ЗА ЛИСОЙ СКРАДОМ
автор: Валерий Люшков
По природе своей, наряду с прочими различиями, люди делятся на усидчивых и неусидчивых. Я, например, всегда относился ко вторым. Соответственно, и охоты мне больше нравятся и подходят по складу натуры ходовые. Понимаю прекрасно, что часто для добычи той или иной дичи гораздо эффективнее охоту обустроить неспешно и терпеливо подождать, когда зверь, что называется, сам придет к ловцу, но для себя выбираю те охоты, в которых опыт и навыки сочетаются с активными действиями.
Одна из таких охот - это охота за лисой скрадом. Несмотря на то что имею гончую и норную и, конечно же, охочусь с ними, охота с подхода мне тоже интересна. Интересна противоборством с хитрым зверем, находящимся в своей среде, необходимостью ничуть не хуже зверя знать рельеф местности, все его бугорки и ямки, знать привычки зверя, уметь предугадать логику его действий. Обмануть бдительную лису, мышкующую в поле, или на лежке, подобравшись к ней на расстояние выстрела, - это настоящее искусство, которое по силам охотнику, нажившему большой опыт. Но кроме индивидуального подхода к каждому конкретному случаю, в этой охоте, как и в других, есть и «общие места», знание которых облегчит и ускорит приобретение охотником опыта.
Охота скрадом предполагает не только использование рельефа местности, но и маскировку. Цвет костюма должен соответствовать наиболее распространенному фону той местности, где вы предполагаете охотиться. Материал, из которого изготавливается костюм, должен быль тонким и мягким (нешуршащим), а сам он функционально удобным и достаточно просторным для того, чтобы его можно было надеть на себя поверх небольшого рюкзака. Не лишним будет замаскировать и свое оружие,
например, забинтовав его матерчатой лентой, соответствующей цвету вашего маскировочного костюма. Не следует пренебрегать соответствующего цвета перчатками и маскировкой лица, иначе оно на фоне снега будет выглядеть темным пятном. Обувь должна быть достаточно мягкой и просторной и, конечно, подходящей по сезону, как и остальная одежда. Неизвестно, как сложится очередная охота, возможно, вам придется продолжительное время лежать неподвижно на холодном ветру посреди поля, дожидаясь идущую в вашем направлении лису.
Охоту скрадом я бы сравнил с «охотой» блуждающего снайпера, когда не только надо выследить цель и подобраться к ней на расстояние верного выстрела, но и произвести часто единственный точный выстрел. Соответственно, вам понадобится хорошо пристрелянное оружие и бинокль. Лиса крепка на рану и даже после ранения из карабина нередко способна уйти.
Лучшее время для такой охоты - вторая половина зимы, когда лисы начинают готовиться к гону. Но можно заниматься охотой скрадом и в начале зимы, по черно-тропу, когда это необходимо для уменьшения численности лис. Однако, если говорить о ценности меха, то в средней полосе охоту на лису, по мнению опытных охотников, лучше начинать после двадцатого ноября. К этому времени она не только полностью перелиняет, но и обзаведется подшерстком.
Начинать такую охоту, как и с гончими, лучше с самого рассвета. К этому времени надо быть уже в угодьях и определиться с маршрутом, который не только пролегал бы по местам, где наиболее вероятно встретить лису, но и передвигаться по которому можно было бы наиболее скрытно. По мне, наиболее удобный рельеф для такой охоты - поля, иссеченные небольшими овражками и перелесками. При выборе направления движения надо всегда учитывать направление ветра. Это не тот случай, когда он нужен попутный.
Каждый раз, прежде чем выйти на очередное открытое пространство, тщательно просмотрите все подозрительные места в бинокль. Иной раз свернувшуюся кольцом отдыхающую лису на припорошенной снегом пашне не так просто и разглядеть. Если сомневаетесь, подождите немного, и она сама поднимет голову, чтобы в очередной раз убедиться, что находится в безопасности. А если углядели лисицу спящую, мышкующую или на ходу, соображайте, как к ней лучше подобраться или где ее встретить. Иной раз сделать это, используя естественный рельеф, легко, а иной раз очень непросто. Одна ваша ошибка - и зверя как не бывало. Поэтому поспешайте, но осторожно.
Если зверь на ходу, то, принимая во внимание направление его движения, можно попробовать лису перехватать, добежав до предполагаемого пересечения с ней овражком или лесом. Замечено, что, кормясь, лиса обычно движется против ветра, а возвращается утром к месту дневки нередко и по ветру. Это вам только на руку, как и знание местности. Лиса, будучи на ходу, обычно не минует находящиеся по пути следования норы и обязательно заглянет в них. Так же, как и места, где высока вероятность чем-либо поживиться. Если угадаете да успеете скрытно к такому месту, зверь сам к вам придет, как на договоренную встречу.
Мышкующую лису можно попробовать обмануть манком, имитирующим писк мыши или крик раненого зайца. Но, если вы не уверены в своем умении пользоваться им, экспериментировать не советую.
Фальшь будет распознана, а зверь насторожен. Но даже если вы грамотно сымитировали писк мыши, это не значит, что лиса стремглав бросится к вам. Возможно, рыжая ничем не покажет, что услышала вас, но будьте уверены - она точно засекла координаты очередного «бифштекса в серой шкурке» и, даже двигаясь стороной, все равно завернет проведать его.
Высмотрев спящую ,лисицу в поле, можно попытаться подойти на выстрел, прикрывшись каким-либо бугорком или выворотнем пашни. Если такой возможности нет, попробуйте просчитать, через какое время она поднимает голову, чтобы оглядеться. Используя периоды между этими действиями, мне удавалось подобраться к лисе в поле на верный выстрел даже из гладкоствольного ружья. И когда лиса, в очередной раз подняв голову, с удивлением обнаруживала в непосредственной близости от себя непонятно откуда взявшийся снежный ком, удирать было уже поздно.
Необходимо достаточно четко представлять себе, как лучше приблизиться к лисе. В одном случае нужно стремительно принять решение и, используя складки местности и естественные укрытая, как можно быстрее переместиться в намеченную точку, в другом - сделав большой обход, долго и терпеливо, метр за метром подбираться к заветной цели. Гораздо легче это делать в снегопад, когда снег глушит звуки, но не стоит воспринимать это так уж буквально. Любой дикий зверь очень чутко реагирует на малейшее движение и сторонние звуки. Поэтому, подкравшись на расстояние выстрела, не расслабляйтесь, а оцените дистанцию и подготовьтесь к выстрелу со всей осторожностью. Теперь, когда зверь в перекрестье прицела, от вашей точности зависит, закончится ли охота желанным трофеем или покалеченным и потерянным подранком. Произведя выстрел, сразу же приготовьтесь повторить его в случае необходимости. Бывало, что и «чисто» битые лисы вскакивали и пытались бежать. А бывало, что и «легкие» подранки выкатывали с поля прямо под ноги в ближний отвершек оврага или лесную вершинку, где прятался стрелок.
В утренние часы высмотреть лису на ходу наиболее вероятно часов до девяти. Затем, если погода не «норная», можно высматривать отдыхающих лис в полях, поросших кустарником, и в полевых овражках возле нор. В годы, когда мышей (основного лисьего корма) мало, они, бывает, мышкуют или тропят зайцев днем. Во время лисьих свадеб рыжие становятся менее бдительны, и скрасть их легче. Если в районе вашей охоты их чрезмерно много, то, выбив из свадьбы самку, вам может представиться возможность отстреляться по какому-либо из «женихов».
Вечером и ночью высматривая лису, лучше продвигаться, чуть углубившись в бровку леса или оврагами. Всякий раз выходя к очередному обзорному месту, внимательно осматривайте местность перед собой, оставаясь максимально скрытым. С приобретаемым по крупицам опытом к вам придет умение «чувствовать зверя», предвидеть его действия, а значит, придет и удача.
И еще, собираясь охотиться с нарезным оружием, будьте особенно аккуратны, учитывайте дальность полета и рикошет оболочечной пули. Как ни дорог трофей, жизнь человеческая неизмеримо дороже.
Напечатано "Природа и охота" №12, 2002 год.